2018年09月28日
浜の大清掃は中止です
いろいろ準備をしていましたが、台風がまともに来そうなので、やむ負えず中止となりました。予定してくれていた方は、またの機会によろしくお願いします。
Posted by yanjii at
20:45
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2018年09月27日
30日の浜の大掃除について
台風が来そうで、せっかく掃除しても、意味がなくなるので、検討中です。参加を予定してくれてる人は注意してください。
追って、お知らせします。
追って、お知らせします。

Posted by yanjii at
22:56
│Comments(0)
2018年09月17日
超注意!!!!
海を甘く見てはいけない!!
言わんこっちゃない・・・
昨日、片浜の西側、原海岸に突き出た昭和放水路の堤防で、釣り人が大波
に持って行かれました。今朝の時点では行方不明でした。さらに、囚人掘り(富士海岸6番駐車場前)でも、大波にさらわれた??(これは確定ではないが・・・)というニュースが入ってきました。前者のことは、新聞にも載り、原在住(地元民)の54歳の男性でした。
原付近は、カウント20ぐらいの浅瀬で、波が高い時は、波足も長くなり、うねり気味に来るので、視覚よりスピードも速く強い。
とにかく、沖磯や船だと、自分ではどうしようもない時もあるけど、浜では自分の不注意の何ものでもない。本人も不幸だが、周りにも大変な迷惑になる。くれぐれも、くれぐれも注意してください。
釣りで命を落とすなど、本末転倒です。


昨日、片浜の西側、原海岸に突き出た昭和放水路の堤防で、釣り人が大波

原付近は、カウント20ぐらいの浅瀬で、波が高い時は、波足も長くなり、うねり気味に来るので、視覚よりスピードも速く強い。
とにかく、沖磯や船だと、自分ではどうしようもない時もあるけど、浜では自分の不注意の何ものでもない。本人も不幸だが、周りにも大変な迷惑になる。くれぐれも、くれぐれも注意してください。
釣りで命を落とすなど、本末転倒です。


タグ :波に注意
2018年09月14日
昨日のサッパ(ままかり)を食す
サッパをから揚げにしました。大変いいつまみになりました
小鯵とそん色ありません。むしろ、ゼイゴ(ぎざぎざ)がないので食べやすい
●レシピ
1、身をつぶさない程度に、よく洗う
サッパはうろこがたくさん出るので、身をつぶさないようにザルで泳がすように洗うと、よく取れます。丸ごとOKです(頭も内蔵も)
2、油を160~170度ぐらいに温めておく
3、水気をしっかり取って、お皿かバットに片栗粉か小麦粉(混ぜたものでもよい)を薄くしき、その上にサッパを並べて、さらに上から、その粉をまんべんなくふりかけて、準備OK(ボールで混ぜたりすると粉がたくさんいるのと、くっつきやすい)ので、写真の粉ふりグッズ(100均)を使うと、効率がいい。
4、焦げないように気を付けて、出来上がり。油がついてる間に塩を適量振りかけて、出来上がり
レモン汁や酢をかけてもうまい!
その他、酢漬けや干物もあり

小鯵とそん色ありません。むしろ、ゼイゴ(ぎざぎざ)がないので食べやすい

●レシピ
1、身をつぶさない程度に、よく洗う
サッパはうろこがたくさん出るので、身をつぶさないようにザルで泳がすように洗うと、よく取れます。丸ごとOKです(頭も内蔵も)
2、油を160~170度ぐらいに温めておく
3、水気をしっかり取って、お皿かバットに片栗粉か小麦粉(混ぜたものでもよい)を薄くしき、その上にサッパを並べて、さらに上から、その粉をまんべんなくふりかけて、準備OK(ボールで混ぜたりすると粉がたくさんいるのと、くっつきやすい)ので、写真の粉ふりグッズ(100均)を使うと、効率がいい。
4、焦げないように気を付けて、出来上がり。油がついてる間に塩を適量振りかけて、出来上がり
レモン汁や酢をかけてもうまい!
その他、酢漬けや干物もあり


タグ :魚料理のレシピ
2018年09月13日
サッパ(ままかり)が打ち上げられたので・・・
夕方から浜に出たが、マズメまでやってボ~でチャンチャン。疲れた。が、何かに追いかけられて、途中5~10センチの子サッパがごっそり打ち上げられた。即座に、カラ揚げか酢漬けにでもしようと50っぴきほど確保。追ってたやつはなんだか不明・・・イナダ?にしては、もう少し小さい感じだった。今日の獲物はこれのみ!
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